Новые законы 2021 — 2022 года о регистрации ИП и организаций
Юристы ожидают вступления в силу сразу двух блоков поправок. Нововведения коснутся процедур создания бизнеса, порядка уточнения сведений в реестре и прочих вопросов.
За несколько дней до зимних каникул…
Первые изменения в законе о регистрации ИП начнут действовать 29 декабря, но практическое их применение ожидается лишь в 2016 году. В числе наиболее важных преобразований:
1) Появление типового устава
Новый закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2016 года разрешил создавать бизнес без разработки учредительных документов. Сведения в ЕГРЮЛ будут вносить на основании одного заявления. Для реализации правового механизма потребуется указать соответствующие сведения и сослаться на утвержденную форму устава. Разрабатывать же единый документ должно Правительство РФ.
Таким образом, практических изменений в законодательстве об изменении регистрации организаций и ИП следует ожидать лишь в 2016 году – с момента публикации типового устава. Проверку на предмет соответствия нормативным предписаниям будут проходить документы, самостоятельно составленные учредителями.
2) Срок
Другим важным нововведением станет сокращение сроков. Регистрация предпринимателей и компаний в соответствии с законом 2016 будет проводиться в течение 3 рабочих суток. Этот же период установлен для принятия решений об отказе во внесении записи в государственный реестр.
Каких изменений в законодательстве о регистрации ООО и ИП ждать в январе 2016?
Уже в первые дни месяца налоговые органы получат возможность применять нормы об информационном контроле. Закон о регистрации предпринимательства в 2016 году позволит приостанавливать процедуру на 1 месяц. Основанием для вынесения решения станут сомнения в достоверности данных.
Парламентарии четко определили способы проверки. Сотрудники инспекции смогут:
- исследовать документы, представленные заявителем;
- запрашивать дополнительную информацию, справки;
- опрашивать должностных лиц, свидетелей;
- осматривать объекты недвижимости;
- привлекать для оказания содействия независимого эксперта.
Приостановить процедуру разрешено при ликвидации, реорганизации фирмы или корректировке записей в ЕГРЮЛ.
ВНИМАНИЕ! Закон о регистрации частного предпринимательства в России от 2016 года не устанавливает ограничений для иностранцев. Встать на учет в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта вправе граждане других государств и апатриды. Поправки 2016 года к закону о регистрации ИП коснутся всех, в том числе бывших украинцев, проживающих на вновь присоединенных территориях (Крым).
Ряд поправок направлен на совершенствование системы взаимодействия контролирующих органов и представителей бизнеса. Парламентарии попытались упростить процедуры.
О внесении изменений в закон о регистрации индивидуальных предпринимателей от 2016 года извещены и нотариусы. На них народные избранники возложили ряд новых обязанностей. В их прочего:
- уведомление ИФНС РФ о совершении сделок с долями уставного капитала;
- использование системы электронного документооборота при удостоверении заявлений;
- установление залога имущественных прав учредителей.
Изменения законодательства о гос. регистрации ИП за 2016 — 2017 год позволили направлять документы в территориальные инспекции через ТКС без использования цифровой подписи. Обратиться за услугой к нотариусам вправе физические лица, не имеющие возможности получить ЭЦП, а также представители организаций.
Новые изменения в налоговом законодательстве 2021 — 2022! О чем нужно помнить при регистрации ИП?
В январе у представителей коммерческого сектора появится ряд новых возможностей. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие нововведения:
1) Налоговые каникулы
Начинающие бизнесмены смогут воспользоваться льготой и освободиться от фискального бремени на 2 года. Законодательство о регистрации и налогообложении индивидуального предпринимателя разрешает реализацию правового механизма с 01 января 2016 г. Участники программы обязаны отвечать ряду требований:
- ставать на учет в качестве ИП впервые;
- подать заявление о переходе на режимы ПСН или УСН;
- осуществлять деятельность в научной, социальной или производственной сферах.
2) Снижение ставок
Изменения в налоговое законодательство и порядок регистрации индивидуального предпринимательства 2021 — 2022 г. помогут начинающим коммерсантам сократить размер сборов. Регионы получат право устанавливать дифференцированные ставки по УСН – от 1 до 6% и ЕНВД – от 7,5 до 15%.
В завершение напомним, что о страховых тарифах. В январе фиксированный взнос в ПФР вырастет. Это связано с увеличением МРОТ. С порядком расчета суммы можно будет познакомиться на официальном сайте фонда.